Le Vignoble et son évolution au fil du temps
Situé à 30km au nord ouest de Béziers, Berlou est un village pittoresque, blotti au pied des premiers contreforts des Cévennes, entouré de coteaux schisteux, baignés de soleil et où la vigne prospère.
Un terroir de schistes, des coteaux exposés plein sud, un micro climat, un savoir faire séculaire, tous les ingrédients étaient réunis pour que la vigne s’enracine et offre un vin de qualité.
Le schiste : issue de l’ère primaire, cette roche qui tapisse l’ensemble du terroir, présente la particularité d’emmagasiner la chaleur le jour pour la restituer la nuit, cette fonction atténue les effets liés aux variations de température en hiver.
Les romains ont amené sur ce terroir l’olivier et la vigne. Sur ce sol, le vin a été produit et consommé comme en atteste une anse de passoire à vin du II°s avant JC.
Les compoix de 1614 et 1635 recensent plus de 170 terres plantées en vigne
Au XIX°, même si la polyculture prévaut, la vigne se développe et la population aussi, elle atteint 410 habitants.
Au XX°, les trois cultures principales sont : l’olivier, la vigne et le châtaignier, mais à peu la vigne devient prépondérante avant de devenir exclusive à la fin des années 196O.
La qualité des vins a été reconnue à toutes les périodes. Déjà, les seigneurs d’Olargues appréciaient le vin de Berlou, de même, l’almanach de 1875 note : « Excellent vin rivalisant avec celui du Roussillon , »
Évolution des structures de production
Avant 1965, chaque agriculteur, petit ou grand était vigneron.. Il faisait son vin et le vendait au plus offrant, mais jamais au juste prix. Pour remedier à cette situation, quelques viticulteurs s’associent pour créer une coopérative.
En 1965, Création de la cave coopérative des Coteaux du Rieuberlou
L’objectif fixé par le Président- fondateur, compte tenu de la faiblesse des rendements, était de ne miser que sur la qualité du produit fini.
Dotée de matériel moderne adapté et d’un personnel dédié, tant pour la production que pour la commercialisation, la Cave a radicalement dynamisé l’économie et la notoriété du village. Peu à peu les cépages traditionnels ont été remplacés, entre autres : syrah et mourvèdre et de nouvelles contraintes imposées : classement des parcelles, sélection des apports, vendanges en vert, amélioration des techniques de vinification, mise en bouteilles, la Cave est devenue ainsi, cave pilote pour la qualité des vins.
1982 La cave bénéficie de l’appellation AOC Saint Chinian, et après de nombreux efforts qualitatifs, Berlou accède en 2004 à l’appellation communale AOC Saint Chinian-Berlou. En 2000, la création d’un caveau de vente au cœur du village favorise la découverte et la commercialisation des produits.
La cave a dynamisé l’économie et développé la notoriété du village par la qualité de ses produits et des animations.
Forts de cet exemple et de cette réussite, quelques coopérateurs sensibles à ces nouvelles techniques, ont, dans le même esprit, choisi de créer leur cave particulière avec le souci permanent, d’élaborer avec leur identité propre, des produits de qualité, qui restituent la typicité de ce terroir de Berlou.
Informations
Cliquez sur les liens pour voir les caveaux :
1 Cave coopérative :
Les Coteaux de Berlou
1 Avenue des Mimosas, 34360 Berlou
Tél : 04.67.89.58.58 ou 07.81.12.63.09
5 Caves particulières
Domaine Pin des Marguerites
14 Rue des Clapiers, 34360 Berlou
Tél : 06 87 47 42 23
Domaine la Grange Leon
3 Rue du Cadalou 34360 Berlou
Tél : 04 67 89 73 61 ou 06 73 83 37 68
Domaine Rimbert
1 Rue de l’Aire, 34360 Berlou
Tél: 06 98 19 74 66
Terre Ensems
Avenue de la mairie, 34360 Berlou
Tél : 06 21 76 12 41
Domaine de Cambis
Rue de la Mausse, 34360 Berlou
Tél: 06 20 79 78 93 ou 06 10 01 36 95
La Mairie
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